Воскресенье, 12.05.2024, 14:29
Профессиональный копирайт/рерайт статей, создание авторских сайтов на базе uCoz
Начало есть более чем половина всего.
Аристотель
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Морские деликатесы [3]
Для журнала "Навигатор ювелирной торговли" [6]
Обзорные и аналитические статьи [5]
VIP проект [1]
Разное [5]
Напитки [4]
Статистика


Проверить аттестат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Портфолио (Копирайт/Рерайт) » Морские деликатесы

Мидии

Мясо мидий - ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря. С тех пор они вошли в пищевой рацион многих народов мира. Не стоит пугаться цвета свежих мидий, он может быть серый, жёлто-оранжевый и даже зелёный. Мидии обладают нежным вкусом и низкой калорийностью. Содержащиеся в теле мидии биологически активные вещества  улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма.

 

Воздействие на организм

 

Мидии повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний , благодаря высокому уровню содержания фосфора стимулируют деятельность мозга, укрепляют костную систему, компенсируют недостаток железа и усиливают влечение к противоположенному полу.

В холодное время года их стоит вводить в рацион для повышения иммунитета и  защиты организма от инфекционных заболеваний.

 Небольшое количество  жира в сочетании с витамином Е делают мидии природным антиоксидантом,  защищающим оболочки клеток от разрушения и способствующим поддержанию кожи в отличном состоянии. Благодаря высокому содержанию белка мидии прекрасно утоляют чувство голода и не создают ощущения тяжести в желудке.

 

Состав мяса мидий

 

Состав мяса мидий весьма изменчив в зависимости от мест промысла и сезона лова. По содержанию в протеине аминокислот, нежное мясо мидий превосходит говядину, рыбу и яичный белок. Мясо мидий включает в себя до 3 процентов жира высокой биологической ценности и  полезный для организма животный крахмал - гликоген, присутствующий в гораздо меньшем количестве в твороге. К тому же оно низкокалорийно - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.

В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3 и  ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, мидии являются высококачественным диетическим продуктом, так как содержат практически все необходимые для жизнедеятельности человека химико-биологические вещества.

 

Виды мидий

 

Мидия - двустворчатый моллюск. Это исключительно водная группа, живущая как в солёных, так и в пресных водах, и встречающаяся преимущественно на глубине до 80 метров. Образуя крупные колонии они выделяют клейкие нити, с помощью которых прикрепляются к грунту, водным конструкциям, а также друг к другу. Пищей мидиям служат планктон и личинки различных прибрежных беспозвоночных. Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Со времён римской империи мидии стали неотъемлемой частью рациона высокопоставленных персон и до сих являются важным объектом промысла.

На сегодняшний день в свободной продаже можно встретить свежие мидии (в ракушках), замороженные (в ракушках и без них) и консервированные в собственном соку, т.е. отваренные в солёной воде с добавлением уксуса.

 

Применение мидий

 

 

Клейкое вещество, с помощью которого мидии фиксируют своё местоположение,  в средние века шло на изготовление шелковистых тканей для модных дам.

В наши дни пищевая промышленность использует очищенное мясо мидий для изготовления паштетов и деликатесных консервов. Для медицины мидия привлекательна возможностью ежегодного получения источника биологически активных веществ. Иммуномодуляторы, обнаруженные в мидиях, способствуют повышению иммунитета к различным болезнетворным инфекциям. Некоторые соединения этой группы обладают противоопухолевым действием.

 В настоящее время митилан, получаемый из отходов при переработке промысловой мидии, используется парфюмерно-косметической промышленностью в качестве влагоудерживающего и противовоспалительного компонента для целого ряда косметических кремов. Аналогов препарата нет. Установлено также, что экстракт из мидий обладает антиревматическими свойствами. Немецким ученым удалось смоделировать клей, используемый мидиями. Клей пригоден не только для соединения титанового имплантата с костью, но и для приклеивания искусственных клапанов сердца и кровеносных сосудов к естественным тканям сердца и сосудов.

Раковины мидий используют для производства кормовой крупки, применяемой в качестве добавок к корму птиц, свиней и других животных.

 

Искусственное выращивание мидии

 

 

Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, создаются специальные фермы на которых мидий выращивают прямо на морском дне, на специальных платформах или на канатах. На них высаживают молодых мидий (длиной 2 см), они быстро прикрепляются и растут дальше. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшее время для этого мероприятия- период с середины июня до конца февраля, в другое время года они менее жирные. На фермах, занимающихся искусственным выращиванием мидий, особенно хорошо зарекомендовала себя Тихоокеанская мидия. Она обладает нежным солено- сладким вкусом и является наиболее перспективным объектом марикультуры моллюсков. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире, вылавливая за год более 1,4 млн тонн.

 

Приготовление

 

Сырое мясо очищенных мидий промывают от песка в большом количестве воды, после чего бросают в горячую воду или обжаривают на раскалённой сковороде, интенсивно перемешивая.

Мидии в ракушках нужно предварительно очистить щеткой или ножом и промыть в холодной(!) воде, затем закрытые ракушки опустить в воду, бульон или вино и варить до открытия створок. Для улучшения вкуса при варке добавляют чеснок, петрушку, хорошо подходит фенхель. Те ракушки, что не открылись нужно выбросить! Готовые мидии нужно есть сразу после приготовления. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жесткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Также рекомендуется не есть маленький кусок водоросли, обычно остающийся внутри раковины после отделения ее от колонии.

Мидии — продукт универсальный и довольно простой в использовании: их можно варить, жарить, солить, коптить, мариновать, запекать, делать начинки для пирогов.

 

Хранение

 

Мидии в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до указанной даты хранения.

 

Мидии россыпью нужно положить в посуду с холодной водой и придавить их грузом, чтобы не раскрылись (но не раздавить!) и приготовить их как можно быстрее.



Категория: Морские деликатесы | Добавил: irikruto (27.07.2009) | Автор: Крутова Ирина
Просмотров: 4873 | Теги: мидии | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright irikruto © 2024
    Сайт управляется системой uCoz