Подводный мир таит в себе много
загадочного. Искатели приключений покоряют глубины в поисках затонувших
сокровищ, учёные мужи открывают новые виды живых организмов, а гурманы со всего
мира вкушают изысканные блюда, приготовленные из даров моря.
В
старину, простой русский народ селился около большой или малой воды и ловил
неводом прибрежную рыбку. Пойманных раков, креветок и моллюсков выпускали
обратно в синюю бездну. Этих существ называли «гадами» и приравнивали к жукам,
паукам и змеям- не пригодным для употребления в пищу. Гастрономические
пристрастия славян начали меняться в 18 веке, когда в моду вошли французские наряды, парадные
приёмы и заморские яства. Именно тогда, в высшем обществе, исконно русские щи и
кашу сменили на омаров, диковинных креветок и ещё более странных мидий.
Постепенно, эти блюда стали появляться на столах мелких чиновников и нашли
своих ценителей на всей территории Российского государства.
На сегодняшний
день, креветок можно приобрести в любом продуктовом супермаркете и в нашем
интернет- магазине, но, по-прежнему, мы очень мало знаем об этих удивительных
обитателях подводного мира.