Суббота, 11.05.2024, 09:04
Профессиональный копирайт/рерайт статей, создание авторских сайтов на базе uCoz
Начало есть более чем половина всего.
Аристотель
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Морские деликатесы [3]
Для журнала "Навигатор ювелирной торговли" [6]
Обзорные и аналитические статьи [5]
VIP проект [1]
Разное [5]
Напитки [4]
Статистика


Проверить аттестат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Портфолио (Копирайт/Рерайт) » Морские деликатесы

Мясо краба

Нежное, благородно-белое мясо краба имеет своих ценителей во всём мире. Оно приятно на вкус и богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Каждый, кто хоть раз попробовал нежное, сочное мясо краба не может устоять перед деликатесным искушением. Его можно заказать в ресторане, попробовать на курорте или приготовить для романтического ужина дома.

 

О крабах

 

Крабы появились на земле примерно 180 миллионов лет назад и в настоящий момент насчитывают более 10000 видов.

У них маленькая голова, короткое подогнутое под челюстегрудь брюшко и четыре пары грудных ног предназначенных для передвижения.  Пятая пара вооружена клешнями, захватывающими пищу. Водные десятиногие в поисках пищи, убежища и особей противоположенного пола пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и химическим чувством. Краб - хищник, питающийся моллюсками, различными ракообразнымии и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки. В это время животное увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором - 6-7 раз, взрослая особь старше 12 лет- раз в два года. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Линька продолжается 4-10 минут, после чего два-три дня длится отвердение нового панциря.

   В пищевой промышленности используется мясо стригуна, камчатского, равношипного, и синего крабов, так как эти виды наиболее крупные и имеют большую популяцию. Краб съедобен не весь. Вкусное белое мясо находится в ногах, клешнях и в месте присоединения ног к панцирю. Количество и качество добытого мяса зависит от размера краба, сезона и времени линьки.

 

Состав мяса краба

 

   В мясе краба высокое содержание меди, кальция (от 17 до 320 мг на 100 г.), биологически активного магния, фосфора и серы. Оно богато витаминами А, D, Е, В12. Содержащийся в мясе краба тиамин (витамин В1), не синтезируется организмом человека и восполняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 Мясо крабов содержит до 80 % влаги; от 13 до 27 % белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 - 0,8 процентов липидов; 1,5 - 2,0 % минеральных веществ и до 0,5 % гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов мясо краба опережает многие продукты растительного и животного происхождения.

 

 

Будьте здоровы!

 

Масса полезных свойств краба опровергает фразу о том, что здоровье нельзя купить. При невысокой стоимости, его полезные свойства необычайно велики. Мясо краба не испортит ни одну диету: в ста граммах мяса содержится всего 96 калорий. В нём есть необходимый для организма йод; укрепляющий кости и зубы кальций; повышающий иммунитет и придающий волосам блеск цинк. Входящие в его состав полинасыщенные жирные кислоты продлевают молодость кожи и поддерживают её упругость.

Мясо краба богато антиоксидантами: таурином, витаминами Е и С. Не каждый знает, что таурин, содержащийся в мясе краба, улучшает зрение и повышает общий тонус организма, а комплекс витаминов защищает кожу от отрицательных воздействий окружающей среды. Блюда из краба рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики тромбофлибита.

 

Приготовление

 

Тонкий, сладковатый вкус мяса краба входит в меню многих ресторанов мира и превращает в лакомство любую диету. Оно позволяет забыть о лишних калориях и насладиться нежными кусочками, напоминающими о лёгком бризе и тёплом песке морского побережья. Как приятно открыть дома баночку с мясом краба камчатского натурального «Экстра» и ощутить едва уловимый морской аромат.  Из него можно приготовить лёгкий салат со спаржей или выложить поверх овощей и зеленых листьев. С крабом превосходно сочетаются свежие грибы и овощи, к примеру зеленый огурец, сельдерей и спелый томат. Но гораздо интереснее блюда, где крабовое мясо — основной ингредиент. Приготовьте изысканный французский суп-пюре на первое и пикантный рис с консервированным крабом и овощами, завёрнутый в листья салата, на второе. Такое угощение разнообразит повседневный стол, позаботится о Вашем здоровье и подарит хорошее настроение на весь день.

 

Аквафермы для выращивания краба

 

На Кольском полуострове, входящем в состав Мурманской области, планируется создать производственный комплекс по искусственному воспроизведению камчатского краба. Многолетний опыт дальневосточных «соседей» в этой сфере деятельности показывает, что для успешного культивирования гидробионтов необходим комплексный подход. В созданных аквафермах крабов будут не только выращивать, но и перерабатывать. Для транспортировки внедрят уникальную технологию, позволяющую сохранить вкусовые качества этой деликатесной продукции.

В настоящее время крабов только начали выращивать в подземных хранилищах и основная работа ещё предстоит. Так северные рыбоводы пытаются опробовать не только новые методы разведения ценного обитателя моря, но и надеются победить конкурентов. По мнению начальника отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры регионального департамента рыбной промышленности Владимира Мазанова, выращивание крабов, мидий, гребешков, морских ежей в Заполярье вполне перспективное дело.

 

Ванны для крабов

 

Пока национальный проект по выращиванию крабов входит в силу, мурманские предприниматели не теряют времени даром. Они скупают крупные партии десятиногих у краболовов, сажают их в огромные ванны и подкармливают в течении всего промыслового сезона. Как только разрешённые сроки промысла заканчиваются и цена на морепродукт подскакивает в десятки раз, предприниматели начинают активную деятельность.

Бизнес получается весьма прибыльный. Затраты по кормлению и содержанию взрослых особей краба окупаются многократно.

В Дальних Зеленцах, где в подземных хранилищах установлены шестьдесят ванн с системой аэрации и современной системой жизнеобеспечения, содержатся более трёхсот крабов. При поступлении заказа на живую продукцию, необходимое количество экземпляров вынимают из ванн, укладывают в лед, затем в пенопластовые ящики и самолетом отправляют в столицу. К месту назначения товар доходит в самом свежем виде.

 

Крабы и наука

 

Сотрудники университета Портсмута разработали зубную пасту, в состав которой входит панцирь крабов. Основная идея состоит в том, что частички пасты какое-то время остаются на зубах и деснах, а потом, под воздействием воды разрушаются и выделяют триклозан, являющийся антимикробным препаратом.

В другом научном учреждении была разработана наносенсорная система на основе хитозана, получаемого из панцирей крабов. Эта система способна обнаруживать взрывчатые вещества и опасные для человека химико-биологические соединения, растворённые в воде или распространённые в воздухе. В дальнейшем, такая защита может быть установлена в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах.  

 

Категория: Морские деликатесы | Добавил: irikruto (27.07.2009) | Автор: Ирина С
Просмотров: 8050 | Комментарии: 1 | Теги: краб | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright irikruto © 2024
    Сайт управляется системой uCoz