Воскресенье, 12.05.2024, 10:13
Профессиональный копирайт/рерайт статей, создание авторских сайтов на базе uCoz
Начало есть более чем половина всего.
Аристотель
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Морские деликатесы [3]
Для журнала "Навигатор ювелирной торговли" [6]
Обзорные и аналитические статьи [5]
VIP проект [1]
Разное [5]
Напитки [4]
Статистика


Проверить аттестат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Портфолио (Копирайт/Рерайт) » Морские деликатесы

Креветки

Подводный мир таит в себе много загадочного. Искатели приключений покоряют глубины в поисках затонувших сокровищ, учёные мужи открывают новые виды живых организмов, а гурманы со всего мира вкушают изысканные блюда, приготовленные из даров моря.

   В старину, простой русский народ селился около большой или малой воды и ловил неводом прибрежную рыбку. Пойманных раков, креветок и моллюсков выпускали обратно в синюю бездну. Этих существ называли «гадами» и приравнивали к жукам, паукам и змеям- не пригодным для употребления в пищу. Гастрономические пристрастия славян начали меняться в 18 веке, когда в  моду вошли французские наряды, парадные приёмы и заморские яства. Именно тогда, в высшем обществе, исконно русские щи и кашу сменили на омаров, диковинных креветок и ещё более странных мидий. Постепенно, эти блюда стали появляться на столах мелких чиновников и нашли своих ценителей на всей территории Российского государства.

На сегодняшний день, креветок можно приобрести в любом продуктовом супермаркете и в нашем интернет- магазине, но, по-прежнему, мы очень мало знаем об этих удивительных обитателях  подводного мира.

 

Её величество креветка

 

   Во время археологических раскопок в формации Зольнхофен, немецкие учёные обнаружили следы древнего озера с хорошо сохранившимися останками различных видов ящериц, птиц и ракообразных. Рядом со скелетом известного каждому школьнику, из курса биологии, Археоптерикса нашли окаменелые останки креветок, датируемые возрастом в 145- 200 миллионов лет. По мнению ученых, анатомическое строение креветок не менялось с Юрского периода Мезозойской эры и на данный момент в мире насчитывается около 40.000 видов маленьких долгожителей.

   Креветка (лат.-Caridea) – плавающее десятиногое ракообразное обитающее на всей территории земного шара, как в солёной, так и в пресной воде. Тело креветки покрыто  карапаксом и состоит из сегментов, сбрасываемых при линьке. За 1-2 минуты рачок «снимает» панцирь через голову и спешит в укромное место. В течение полутора суток животные практически беззащитны. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утерянные во время драк конечности. Продолжительность жизни ракообразных зависит от температуры воды. При 21-24 градусах они живут до пяти лет.

 

Промысел креветок

 

Ещё с советских времён креветки стали продуктом массового потребления. И несмотря на приравненную к мясной вырезке цену, спрос на них увеличивается на 15-20% в год. На сегодняшний день, Дания экспортирует в Россию 85% креветок, от всей добываемой продукции. Их можно купить в развес, в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг и 1 кг, а также в пластиковых или стеклянных пресервах (в них очищенные от панциря рачки залиты горячим рассолом).

Не все виды креветок имеют промысловое значение. В основном на нашем столе  оказываются холодноводные и тепловодные представители морских глубин.

   Добыча холодноводного вида "Pandalus borealis" осуществляется двумя способами- это прибрежный и глубинный лов.

Трал десятиногого рачка вдоль береговой зоны дешевле и проще, но таким образом добываются молодые и мелкие особи, не котирующиеся на мировом рынке. Эту проблему решает глубинный лов. Пойманных ракообразных калибруют, варят и замораживают на борту судна, доставляя на берег готовую продукцию. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических креветок признаны Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.

Среди импортеров и экспортеров креветки Россия занимает особое место. Дело в том, что наше государство почти полностью обеспечивает рынок Кореи, Японии и США, ежегодно поставляя туда более 4 млн. тонн деликатесного продукта, при этом, закупает канадскую и датскую креветку для внутреннего рынка. Такой экономический приём позволяет получать значительную прибыль не затрачивая средства на переработку морепродукта для отечественного потребителя. По проведённой статистике, Россия занимает второе место в мире, после Китая, по потреблению холодноводных креветок.

Основными поставщиками тепловодных креветок (тигровые, королевские и пр.) являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.

 

 

Химический состав и полезные свойства

 

Креветки - это сокровищница витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов необходимых для поддержания хорошей физической формы. Независимо от мест обитания и вида, мясо креветок сходно по химическому составу и содержит примерно 80% воды, 16 – 22%  азотистых веществ, 0,7 - 2,3% липидов и до 2% минералов.

В креветках содержится большое количество йода, необходимого для здорового роста и полноценного развития детского организма. Входящий в их состав кальций нормализует работу щитовидной железы, почек, регулирует образование красных кровяных телец и участвует в построении мышечной и костной ткани. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, цинк улучшает состояние волос и ногтей, способствует синтезу гормонов. Содержащаяся в мясе креветок сера, снижает проявление аллергических реакций, регулирует функции сальных и потовых и желез, поддерживает иммунитет, является незаменимым элементом в построении соединительной ткани, мембран сосудов, хрящей и суставов. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, обладающей противовоспалительными свойствами, креветки рекомендуют ввести в рацион питания больным астмой, воспалением лёгких, артритом и онкологическими заболеваниями.

Креветки- мощный антиокстдант! Их чудотворному воздействию мы обязаны астаксантину. Именно это вещество вызывает покраснение ракообразных при варке, замедляет процесс старения и стимулирует образование новых клеток у человека.

Не стоит забывать, что креветочное мясо называют «деликатесом для мозга», так как оно включает в свой состав важнейшие жирные кислоты, улучшающие внимание и память.

Ведущие специалисты в области медицины по достоинству оценили полезные свойства креветок и рекомендуют их употребление при йододефицитных состояниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении и для предупреждения вредного воздействия радиации на организм.

 

Афродизиак на Вашем столе.

 

Те, кто думает, что креветки хороши только в качестве закуски к пиву- сильно ошибаются. Являясь природным афродизиаком, они способны разжечь пламя страсти в каждом мужчине! Существует древнеримский миф, повествующий о богине Венере, готовившей для возлюбленного Вулкана чудодейственные яства из креветок и моллюсков. Отведав их перед супружескими утехами, бог огня становился страстным и необузданным. Спустя много лет, в Древнем Китае, женатым мужчинам строго настрого запрещалось употреблять в пищу креветок, находясь вдали от дома. Мудрые китайцы знали их коварное свойство возбуждать организм и  провоцировать к измене с  красивыми незнакомками. Людская молва разнесла славу о чудесных свойствах рачка по всему миру, дав возможность каждому желающему насладиться их любовными чарами. Испанцы предпочитают готовить их в масле, с чесноком и перцем чили; индийцы- с ароматным тмином и пикантным кориандром; японцы- обжаривают во фритюре  и окунают каждый золотисто- розовый кусочек в соевый соус.

Для тех, кто не умеет варить этих удивительных рачков, но очень хочет приготовить волшебный ужин на двоих, прекрасно подойдут готовые к употреблению консервированные креветки, не уступающие по своим свойствам замороженным собратьям. Они полностью готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки. В качестве гарнира к креветкам прекрасно подойдут различные овощи и пряные травы.

Как и другие морепродукты, креветки богаты протеином, но, при этом, содержат мало калорий и цинк, необходимый для выработки мужских гормонов. Именно поэтому они входят в состав многих  любовных рецептов и так почитаемы соблазнителями прекрасного пола.

 

Волшебный рецепт.

 

А теперь самое главное! Волшебный рецепт для незабываемого ужина. Читайте и запоминайте!

Возьмите спелый авокадо, разрежьте пополам и извлеките мякоть в отдельную ёмкость. Добавьте туда, предварительно порезав, консервированные креветки, штук пять лесных и грецких орехов , укроп, сельдерей и мякоть банана. В получившуюся массу влейте немного алоэ ( можно взять листик с растущего на подоконнике цветка), гранатового и лимонного сока. Аккуратно перемешайте и выложите  в пустые половинки авокадо. Главное блюдо, состоящее из сильнейших афродизиаков почти готово. Осталось его украсить. Положите на две тарелки листья салата, несколько креветок и свежую зелень. В центре аккуратно расположите только что приготовленный кулинарный шедевр, красиво оформленный взбитыми сливками.

Приятного  Вам аппетита, и ещё более приятного продолжения вечера!

Категория: Морские деликатесы | Добавил: irikruto (27.07.2009) | Автор: Ирина С
Просмотров: 2514 | Теги: креветки | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright irikruto © 2024
    Сайт управляется системой uCoz