Нежное, благородно-белое
мясо краба имеет своих ценителей во всём мире. Оно приятно на вкус и богато
витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования
организма. Каждый, кто хоть раз попробовал нежное, сочное мясо краба не может
устоять перед деликатесным искушением. Его можно заказать в ресторане,
попробовать на курорте или приготовить для романтического ужина дома.
О крабах
Крабы появились на земле примерно
180 миллионов лет назад и в настоящий момент насчитывают более 10000 видов.
У них маленькая
голова, короткое подогнутое под челюстегрудь брюшко и четыре пары грудных ног
предназначенных для передвижения. Пятая
пара вооружена клешнями, захватывающими пищу. Водные десятиногие в поисках пищи,
убежища и особей противоположенного пола пользуются не столько зрением, сколько
обонянием, осязанием и химическим чувством. Краб - хищник, питающийся моллюсками,
различными ракообразнымии и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело
краба, периодически сбрасывается в ходе линьки. В это время животное
увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на
втором - 6-7 раз, взрослая особь старше 12 лет- раз в два года. В момент линьки
старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через
эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Линька
продолжается 4-10 минут, после чего два-три дня длится отвердение нового
панциря.
В пищевой промышленности используется мясо
стригуна, камчатского, равношипного, и синего крабов, так как эти виды наиболее
крупные и имеют большую популяцию. Краб съедобен не весь. Вкусное белое мясо
находится в ногах, клешнях и в месте присоединения ног к панцирю. Количество и
качество добытого мяса зависит от размера краба, сезона и времени линьки.
Состав мяса краба
В мясе краба высокое содержаниемеди, кальция (от 17 до 320 мг на 100 г.), биологически
активного магния, фосфора и серы. Оно богато витаминамиА, D, Е,В12. Содержащийся
в мясе краба тиамин (витамин В1), не синтезируется организмом человека и
восполняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный в качестве пищевой
добавки Е101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия
ультрафиолетовых лучей.
Мясо крабов содержит до 80 % влаги; от 13 до
27 % белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 - 0,8 процентов липидов;
1,5 - 2,0 % минеральных веществ и до 0,5 % гликогена, являющегося основной формой
хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов мясо
краба опережает многие продукты растительного и животного происхождения.
Будьте здоровы!
Масса
полезных свойств краба опровергает фразу о том, что здоровье нельзя купить. При
невысокой стоимости, его полезные свойства необычайно велики. Мясо краба не
испортит ни одну диету: в ста граммах мяса содержится всего 96 калорий. В нём
есть необходимый для организма йод; укрепляющий кости и зубы кальций;
повышающий иммунитет и придающий волосам блеск цинк. Входящие в его состав
полинасыщенные жирные кислоты продлевают молодость кожи и поддерживают её
упругость.
Мясо краба богато антиоксидантами:
таурином, витаминами Е и С. Не каждый знает, что таурин, содержащийся в мясе
краба, улучшает зрение и повышает общий тонус организма, а комплекс витаминов защищает
кожу от отрицательных воздействий окружающей среды. Блюда из краба рекомендуют
при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики
тромбофлибита.
Приготовление
Тонкий, сладковатый вкус мяса
краба входит в меню многих ресторанов мира и превращает в лакомство любую
диету. Оно позволяет забыть о лишних калориях и насладиться нежными кусочками,
напоминающими о лёгком бризе и тёплом песке морского побережья. Как приятно открыть
дома баночку с мясом краба камчатского натурального «Экстра» и ощутить едва
уловимый морской аромат. Из него можно
приготовить лёгкий салат со спаржей или выложить поверх овощей и зеленых
листьев. С крабом превосходно сочетаются свежие грибы и овощи, к примеру зеленый
огурец, сельдерей и спелый томат. Но гораздо интереснее блюда, где крабовое
мясо — основной ингредиент. Приготовьте изысканный французский суп-пюре на
первое и пикантный рис с консервированным крабом и овощами, завёрнутый в листья
салата, на второе. Такое угощение разнообразит повседневный стол, позаботится о
Вашем здоровье и подарит хорошее настроение на весь день.
Аквафермы для выращивания
краба
На Кольском полуострове,
входящем в состав Мурманской области, планируется создать производственный
комплекс по искусственному воспроизведению камчатского краба. Многолетний опыт
дальневосточных «соседей» в этой сфере деятельности показывает, что для
успешного культивирования гидробионтов необходим комплексный подход. В
созданных аквафермах крабов будут не только выращивать, но и перерабатывать.
Для транспортировки внедрят уникальную технологию, позволяющую сохранить
вкусовые качества этой деликатесной продукции.
В настоящее время крабов
только начали выращивать в подземных хранилищах и основная работа ещё предстоит.
Так северные рыбоводы пытаются опробовать не только новые методы разведения
ценного обитателя моря, но и надеются победить конкурентов. По мнению начальника
отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры регионального департамента рыбной
промышленности Владимира Мазанова, выращивание крабов, мидий, гребешков,
морских ежей в Заполярье вполне перспективное дело.
Ванны для крабов
Пока национальный проект по
выращиванию крабов входит в силу, мурманские предприниматели не теряют времени
даром. Они скупают крупные партии десятиногих у краболовов, сажают их в
огромные ванны и подкармливают в течении всего промыслового сезона. Как только
разрешённые сроки промысла заканчиваются и цена на морепродукт подскакивает в
десятки раз, предприниматели начинают активную деятельность.
Бизнес получается весьма
прибыльный. Затраты по кормлению и содержанию взрослых особей краба окупаются
многократно.
В Дальних Зеленцах, где в
подземных хранилищах установлены шестьдесят ванн с системой аэрации и
современной системой жизнеобеспечения, содержатся более трёхсот крабов. При
поступлении заказа на живую продукцию, необходимое количество экземпляров вынимают
из ванн, укладывают в лед, затем в пенопластовые ящики и самолетом отправляют в
столицу. К месту назначения товар доходит в самом свежем виде.
Крабы
и наука
Сотрудники университета Портсмута
разработали зубную пасту, в состав которой входит панцирь крабов. Основная идея
состоит в том, что частички пасты какое-то время остаются на зубах и деснах, а
потом, под воздействием воды разрушаются и выделяют триклозан, являющийся антимикробным
препаратом.
В
другом научном учреждении была разработана наносенсорная система на основе
хитозана, получаемого из панцирей крабов. Эта система способна обнаруживать
взрывчатые вещества и опасные для человека химико-биологические соединения, растворённые
в воде или распространённые в воздухе. В дальнейшем, такая защита может быть
установлена в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах.