Подводный мир таит в себе много
загадочного. Искатели приключений покоряют глубины в поисках затонувших
сокровищ, учёные мужи открывают новые виды живых организмов, а гурманы со всего
мира вкушают изысканные блюда, приготовленные из даров моря.
В
старину, простой русский народ селился около большой или малой воды и ловил
неводом прибрежную рыбку. Пойманных раков, креветок и моллюсков выпускали
обратно в синюю бездну. Этих существ называли «гадами» и приравнивали к жукам,
паукам и змеям- не пригодным для употребления в пищу. Гастрономические
пристрастия славян начали меняться в 18 веке, когда вмоду вошли французские наряды, парадные
приёмы и заморские яства. Именно тогда, в высшем обществе, исконно русские щи и
кашу сменили на омаров, диковинных креветок и ещё более странных мидий.
Постепенно, эти блюда стали появляться на столах мелких чиновников и нашли
своих ценителей на всей территории Российского государства.
На сегодняшний
день, креветок можно приобрести в любом продуктовом супермаркете и в нашем
интернет- магазине, но, по-прежнему, мы очень мало знаем об этих удивительных
обитателяхподводного мира.
Её величество креветка
Во время археологических раскопок в формации Зольнхофен, немецкие учёные
обнаружили следы древнего озера с хорошо сохранившимися останками различных
видов ящериц, птиц и ракообразных. Рядом со скелетом известного каждому
школьнику, из курса биологии, Археоптерикса нашли окаменелые останки креветок,
датируемые возрастом в 145- 200 миллионов лет. По мнению ученых, анатомическое
строение креветок не менялось с Юрского периода Мезозойской эры и на данный
момент в мире насчитывается около 40.000 видов маленьких долгожителей.
Креветка (лат.-Caridea) – плавающее
десятиногое ракообразное обитающее на всей территории земного шара, как в
солёной, так и в пресной воде. Тело креветки покрытокарапаксом и состоит из сегментов,
сбрасываемых при линьке. За 1-2 минуты рачок «снимает» панцирь через голову и
спешит в укромное место. В течение полутора суток животные практически
беззащитны. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или
утерянные во время драк конечности. Продолжительность жизни ракообразных
зависит от температуры воды. При 21-24 градусах они живут до пяти лет.
Промысел креветок
Ещё с советских времён
креветки стали продуктом массового потребления. И несмотря на приравненную к
мясной вырезке цену, спрос на них увеличивается на 15-20% в год. На сегодняшний
день, Дания экспортирует в Россию 85% креветок, от всей добываемой продукции. Их
можно купить в развес, в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг и 1 кг, а также в пластиковых или
стеклянных пресервах (в них очищенные от панциря рачки залиты горячим
рассолом).
Не все виды креветок имеют
промысловое значение. В основном на нашем столе оказываются холодноводные и тепловодные
представители морских глубин.
Добыча холодноводного вида "Pandalus
borealis" осуществляется двумя способами- это прибрежный и глубинный лов.
Трал десятиногого рачка
вдоль береговой зоны дешевле и проще, но таким образом добываются молодые и
мелкие особи, не котирующиеся на мировом рынке. Эту проблему решает глубинный
лов. Пойманных ракообразных калибруют, варят и замораживают на борту судна,
доставляя на берег готовую продукцию. Крупнейшими мировыми экспортерами
атлантических креветок признаны Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия,
США и Япония.
Среди импортеров и
экспортеров креветки Россия занимает особое место. Дело в том, что наше
государство почти полностью обеспечивает рынок Кореи, Японии и США, ежегодно
поставляя туда более 4 млн. тонн деликатесного продукта, при этом, закупает канадскую
и датскую креветку для внутреннего рынка. Такой экономический приём позволяет получать
значительную прибыль не затрачивая средства на переработку морепродукта для
отечественного потребителя. По проведённой статистике, Россия занимает второе
место в мире, после Китая, по потреблению холодноводных креветок.
Основными поставщиками
тепловодных креветок (тигровые, королевские и пр.) являются Китай, Таиланд,
Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.
Химический состав и полезные свойства
Креветки - это сокровищница
витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов необходимых для поддержания
хорошей физической формы. Независимо от мест обитания и вида, мясо креветок
сходно по химическому составу и содержит примерно 80% воды, 16 – 22%азотистых веществ, 0,7 - 2,3% липидов и до 2%
минералов.
В креветках содержится
большое количество йода, необходимого для здорового роста и полноценного
развития детского организма. Входящий в их состав кальций нормализует работу
щитовидной железы, почек, регулирует образование красных кровяных телец и
участвует в построении мышечной и костной ткани. Калий поддерживает работу
сердечной мышцы, цинк улучшает состояние волос и ногтей, способствует синтезу
гормонов. Содержащаяся в мясе креветок сера, снижает проявление аллергических
реакций, регулирует функции сальных и потовых и желез, поддерживает иммунитет,
является незаменимым элементом в построении соединительной ткани, мембран
сосудов, хрящей и суставов. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной
жирной кислоты омега-3, обладающей противовоспалительными свойствами, креветки
рекомендуют ввести в рацион питания больным астмой, воспалением лёгких,
артритом и онкологическими заболеваниями.
Креветки- мощный
антиокстдант! Их чудотворному воздействию мы обязаны астаксантину. Именно это
вещество вызывает покраснение ракообразных при варке, замедляет процесс
старения и стимулирует образование новых клеток у человека.
Не стоит забывать, что
креветочное мясо называют «деликатесом для мозга», так как оно включает в свой
состав важнейшие жирные кислоты, улучшающие внимание и память.
Ведущие специалисты в
области медицины по достоинству оценили полезные свойства креветок и
рекомендуют их употребление при йододефицитных состояниях, атеросклерозе,
ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении и для предупреждения
вредного воздействия радиации на организм.
Афродизиак на Вашем столе.
Те, кто думает, что креветки
хороши только в качестве закуски к пиву- сильно ошибаются. Являясь природным
афродизиаком, они способны разжечь пламя страсти в каждом мужчине! Существует
древнеримский миф, повествующий о богине Венере, готовившей для возлюбленного
Вулкана чудодейственные яства из креветок и моллюсков. Отведав их перед
супружескими утехами, бог огня становился страстным и необузданным. Спустя
много лет, в Древнем Китае, женатым мужчинам строго настрого запрещалось употреблять
в пищу креветок, находясь вдали от дома. Мудрые китайцы знали их коварное
свойство возбуждать организм ипровоцировать
к измене с красивыми незнакомками.
Людская молва разнесла славу о чудесных свойствах рачка по всему миру, дав возможность
каждому желающему насладиться их любовными чарами. Испанцы предпочитают
готовить их в масле, с чесноком и перцем чили; индийцы- с ароматным тмином и пикантным
кориандром; японцы- обжаривают во фритюре и окунают каждый золотисто- розовый кусочек в
соевый соус.
Для тех, кто не умеет варить
этих удивительных рачков, но очень хочет приготовить волшебный ужин на двоих,
прекрасно подойдут готовые к употреблению консервированные креветки, не уступающие
по своим свойствам замороженным собратьям. Они полностью готовы к употреблению
и не требуют дополнительной термической обработки. В качестве гарнира к
креветкам прекрасно подойдут различные овощи и пряные травы.
Как и другие морепродукты,
креветки богаты протеином, но, при этом, содержат мало калорий и цинк, необходимый
для выработки мужских гормонов. Именно поэтому они входят в состав многих любовных рецептов и так почитаемы
соблазнителями прекрасного пола.
Волшебный рецепт.
А теперь самое главное!
Волшебный рецепт для незабываемого ужина. Читайте и запоминайте!
Возьмите спелый авокадо,
разрежьте пополам и извлеките мякоть в отдельную ёмкость. Добавьте туда, предварительно
порезав, консервированные креветки, штук пять лесных и грецких орехов , укроп,
сельдерей и мякоть банана. В получившуюся массу влейте немного алоэ ( можно
взять листик с растущего на подоконнике цветка), гранатового и лимонного сока. Аккуратно
перемешайте и выложите в пустые
половинки авокадо. Главное блюдо, состоящее из сильнейших афродизиаков почти
готово. Осталось его украсить. Положите на две тарелки листья салата, несколько
креветок и свежую зелень. В центре аккуратно расположите только что
приготовленный кулинарный шедевр, красиво оформленный взбитыми сливками.
ПриятногоВам аппетита, и ещё более приятного
продолжения вечера!